皮尔·卡丹去世,和一代人的时尚启蒙说再见

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无论是否喜欢他的设计,都不可否认,他在时尚史上留下了自己不可磨灭的印记。

来源 / WeLens(ID:we-lens)

作者 / Lens   

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2020又带走了一位大师。


根据法新社最新消息,法国服装设计师皮尔·卡丹(Pierre Cardin)去世,享年98岁。


如今提起皮尔·卡丹,很多年轻人或许已经不熟悉。但作为改革开放后最早进入中国的品牌,皮尔·卡丹可以说是当时家喻户晓的“时尚代表”,是一代人的时尚启蒙。

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作为设计师的皮尔·卡丹的传奇也依旧值得铭记。充满前卫先锋的未来主义设计,带领时装大众化,三次获得法国服装设计的最高奖赏——金顶针奖。皮尔·卡丹在商业上的成功也令人称道,率先进入中国市场,在全球建立起自己的服装商业帝国。


《Vogue》杂志形容皮尔·卡丹——一位“经常先知先觉、又时常具有颠覆性”的设计师。在他去世后,《Le Point 法国观点》杂志在讣告中将其称为法国高级时装的最后一座丰碑,而今这座丰碑不再了。


“全靠自己学”

生于威尼斯的一户农家,皮尔·卡丹14岁就开始在小裁缝店里当学徒,小的时候就很有设计天赋,经常能设计出款式新颖的衣服。


他勤于观察和学习,慢慢积累了更多的能力。因为对舞台服装的好奇,晚上还会到当地的剧团观察舞台服装的设计。他说,“我从头到尾全都学,从最初画图、剪裁、缝合、试样,直到销售,完全是靠自己学的。”

年轻时的卡丹

23岁那年,他来到巴黎,参与了《美女与野兽》的服装设计,作品颇受好评,他也由此在时装界崭露头角。


1947年,25 岁的皮尔·卡丹加入了Dior 先生的时装屋,帮助设计了Dior1947年的“New Look ”系列,他给Dior先生留下了深刻的印象,Dior先生这样评价他:“像皮尔·卡丹这样的设计师是高级时装的未来。”


1950年,皮尔·卡丹离开了Dior,创办了自己的公司,并由此开启了自己的服装帝国。

1974年,皮尔·卡丹登上时代杂志封面


让高雅大众化

在当时,法国高级时装其实是少数人的专属,可称为“高级时装公司”的只有23家,而顾客只有少数的精英和贵族。


卡丹则一直在思考如何让一般的消费者也能穿上高级时装。“当我还在迪奥做设计师时,我便立下诺言:等到自己创业之后,我的服装兴许能够穿在温莎公爵夫人身上,而同时连她的门房也有能力购买。”

这也是皮尔·卡丹商业头脑的体现,他意识到战后的法国,经济正在复苏,整个欧洲消费需求大增,只有面向众多的消费者,扩大消费群体,才能让他的服装产生更大的影响。

皮尔·卡丹服饰,1954年

他敏锐地捕捉住这一机遇,将高级时装放在一边,提出了“成衣大众化”的口号,试图把高雅的服饰推向大众。不久,他便推出了一系列风格高雅、质料适当的成衣,因其物美价廉,深受消费者欢迎。

1959年皮尔·卡丹在巴黎春天百货公司推出了自己的成衣系列,一举打破了当时巴黎时尚界的传统,而这也让他遭到了许多同行的反对,甚至将他从法国高级时装商会除名。


但事实证明,皮尔·卡丹的选择是对的。在未来,时尚将属于大众,他设计的服饰受到了越来越多人的欢迎。

皮尔·卡丹说:“我已被人骂惯了。我的每一次创新,都被人们抨击得体无完肤。但是,骂我的人,接着就做我所做的东西。”


未来主义大师

皮尔·卡丹的设计里,少不了圆形、三角形等形状和流畅的线条。


他格外喜欢此类的几何图形,他说,“我喜欢随身体而运动的线条。只有线条才能创造。我喜欢简洁,无论是巨大的还是微型的,都很吸引我。”

对几何图形和线条的应用在他于上世纪60、70年代设计的太空服饰中有着淋漓尽致的体现。


上世纪60年代,美苏进行太空竞赛期间,皮尔·卡丹也开启了自己充满未来主义的设计。以几何为设计元素,以银、塑料、乙烯基等材料作为面料,对未知世界的描绘,他用简单的线条和材质就得以实现。

那些服饰,即使在今天看来,也充满前卫和时尚感,皮尔·卡丹也因为这种独特的设计,而被称作“未来时尚大师”。这样的设计理念,成为了日后很多人设计灵感的来源。


受太空旅行和探索的启发,皮尔·卡丹还在1970年到访了NASA,并在那里试穿了第一个踏上月球的人类尼尔·阿姆斯特朗(Neil Armstrong)所穿的原始太空服。皮尔·卡丹非常喜欢这套太空服,他还在1970年为NASA设计了自己的太空服。

除了对未来感的探索,皮尔·卡丹还掀起了一场男装届的革命。他说,“大多数男人都被抑制了对性感的渴望。”


《Vogue》杂志在报道1966年皮尔·卡丹在纽约开设的精品店时,称赞他所有的衣服里都有“皮尔·卡丹所描述的性感和优雅,很好地描绘了男性的身型。”

1972年,皮尔·卡丹喇叭裤

他对男性时装的影响在为披头士设计服装后达到了顶峰。他也让被女性时装长期垄断的橱窗里,出现了更多的男性时装。

披头士穿着皮尔·卡丹设计的没有翻领和纽扣的西装


影响中国时尚史的人

皮尔·卡丹与中国的渊源要追溯到1978年。那时,他是第一位来到中国的欧洲设计师,皮尔·卡丹时装也是最早进入中国市场的国际品牌。

1979年,在中国的大街小巷,满眼还都是军绿色,皮尔·卡丹的许多同行也对他的“投资”持怀疑态度。但皮尔·卡丹却预见到了中国市场的巨大商机,他来举办了中国有史以来第一个国外品牌的时装展示会。

1981年,皮尔卡丹在北京饭店办了一场秀,图源水印

在把时尚带到中国后,皮尔·卡丹还把一些中国女孩带到了巴黎的秀场。演出在当时引起了很大的轰动,对欧洲和亚洲的时尚圈都带来了巨大的震动。


他曾表示:“在那个人们都穿着中山装的时代,我把中国模特们带到了巴黎、纽约,在那时我推介中国,就如同中国是世界的未来。”

80年代,马克西姆餐厅里面的一场时装秀,1981年,皮尔·卡丹以150万美元买下马克西姆餐厅。1983年,他将餐厅开到了北京。80年代,正值中国改革开放,新的经济形态出现,在崇文门饭店二层的马克西姆餐厅,成为改革开放后中国第一家中外合资的餐饮企业,餐厅开张当晚这一消息还上了《新闻联播》。客人中,很多的是演艺界明星,张国荣去世前的最后一个跨年夜就是在马克西姆度过的。

开业当天,皮尔·卡丹与餐厅首批员工在餐厅大门前合影

马克西姆餐厅,巩俐,皮尔卡丹,宋怀桂

“我是第一个到中国去的欧洲设计师,当我们第一个尝试时,就可能是第一个征服者,我在中国拓展了市场,有生意关系,也有友谊与尊重,每次有来自中国的客人来巴黎,我都会招待他们,我以我的力量保卫中国,因为我认为是中国人教会了我们很多东西,总之我热爱中国,对她有信心,对这个国家要尊重,尊重她的人道价值,她的实力以及勤劳。”

1979年,模特穿着皮尔卡丹的夹克

皮尔·卡丹也是率先使用商标授权的人,他将品牌名授权给其他公司,售卖自己的商标。皮尔·卡丹品牌下,拥有600家工厂及600多种专利产品,全世界近百国家员工总计约17万人。


有人将“皮尔·卡丹”品牌,与艾菲尔铁塔、戴高乐总统和马克西姆餐厅,并列为法国四大最具知名度的代表。不过,随着授权的越来越多,也让皮尔·卡丹的品牌屡屡陷入争议之中。

皮尔·卡丹设计的家具系列

回望皮尔·卡丹的一生,他的成功有天分,也有努力,在他生命的最后几年,即便已是九十几岁的高龄,依旧每天到办公室报到。


他有着对时尚和设计的深刻理解,也有着敏锐的商业洞察。他的设计有着超前的实验色彩,但也推动了时尚的大众化和商业化,先锋性和大众性经由他得以了很好地融合与实践。


无论是否喜欢他的设计,都不可否认,他在时尚史上留下了自己不可磨灭的印记。


虽然皮尔·卡丹的品牌已不复当时的兴盛,但从这位老人身上,我们能学到的依然还有很多。


主要参考资料:

https://pierrecardin.com

https://www.vogue.com/article/pierre-cardin-exhibition-brooklyn-museum-of-art

https://www.lepoint.fr/mode-design/pierre-cardin-le-genie-du-business-et-du-style-est-mort-29-12-2020-2407444_265

https://mp.weixin.qq.com/s/p0oRgUTJSmahXahz94gT4g


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